close_ad
きょうの料理レシピ

豚トマトドレッシング

うまみがギュッとつまったドレッシングです!きゅうりやレタス、キャベツのせん切り、ゆでたじゃがいもなど、どんな野菜とも相性バッチリ!

豚トマトドレッシング

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 150g
・トマト (完熟) 2コ
・削り節 1パック(4.5g)
【A】
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ3
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

トマトはヘタを除いて皮をむき、みじん切りにする。

2

耐熱ボウルに削り節を入れ、電子レンジ(600W)に40秒間かけ、もんで粉状にする。

3

フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、ひき肉、塩小さじ1/2を入れて炒める。

4

肉の色が変わったら1のトマトを加えて炒め、2、【A】を加えて混ぜ、火を止める。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で3~4日間保存可能。
食べるときは電子レンジで温める。

きょうの料理レシピ
2014/09/08 野菜もりもり肉サラダ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 お弁当 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介