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きょうの料理レシピ

五穀パイ

生クリームもバターも使わないヘルシーパイ。雑穀をパイ生地にして、きのこやヨーグルトなどが入り、栄養バランスがよいです。

五穀パイ

写真: 松島 均

材料

(直径18cmのタルト型1台分)

【パイ生地】*炊飯器で炊きやすい分量を示したが、パイ生地に使うのは炊き上がった雑穀の半量
【雑穀ご飯】
・あわ カップ1/4
・きび カップ1/4
・ひえ カップ1/4
・大麦 カップ1/4
*大麦は、押し麦と米粒麦(白米の食感に近い白麦)を半量ずつか、好みの分配でよい
・もち米 カップ1/4
・卵 1コ
・細ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・塩 少々
・むきえび カップ1/2(約100g)
・生しいたけ 1パック
*好みのきのこでよい
・たまねぎ (小) 1コ
・卵 1コ
・プレーンヨーグルト カップ1/2
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

【雑穀ご飯】をつくる。パイ生地用のあわ、きび、ひえ、大麦、もち米をサッと洗い、白米と同じ水加減で10分間ほど水に浸し、炊飯器で普通に炊く。

! ポイント

炊き上がり直後の雑穀ご飯は、モチモチしておいしいのでそのまま食べてもよい。

2

【パイ生地】をつくる。1のご飯の半量をボウルに入れ、粗熱が取れたら、卵、細ねぎ、塩を加え、しゃもじでよく混ぜる。

3

タルト型にオリーブ油少々をぬり、2の【パイ生地】を約1cm厚さにはり付ける。

! ポイント

指先を使い、約1cm厚さに透き間なくはり付ける。

4

200℃に温めたオーブンに3を入れ、【パイ生地】の表面が固まるまで、約10分間焼く。

5

えびは背ワタを取る。しいたけは石づきを取り除いて乱切りにし、たまねぎは粗いみじん切りにする。フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、たまねぎをいため、しんなりしてきたら、えびとしいたけを加えてサッといため、塩・こしょう各少々で味を調える。

6

焼き上がった45を詰める。卵とプレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、【パイ生地】に流し入れる。

7

200℃のオーブンで6を10分間焼き、180℃に下げてさらに10分間焼く。きれいな焼き色がついたらでき上がり。粗熱が取れたら、6等分に切り分ける。

全体備考

◆雑穀がもつパワー◆
1.押し麦
煮やすいように、蒸して押しつぶした大麦。食物繊維量は白米の約20倍。弾力ある食感はスープの具にするとよく合います。

2.はと麦
白米よりカリウム、マグネシウムが豊富。利尿効果もあります。雑穀の中ではいちばん大粒。歯ごたえを生かしてサラダの具に。

3.きび
白米よりビタミンB群、鉄、マグネシウムが豊富。もち種とうるち種があります。もち種は、モチモチ感を生かし、だんごやおにぎりに。

4.あわ
ビタミン、ミネラル、食物繊維すべてにおいて白米の倍以上を含む雑穀の優等生。甘みを生かしてお菓子の材料にも。もち種とうるち種があります。

5.ひえ
白米よりミネラル全般が豊富。強健で、古来、救荒作物として栽培されました。くせのないあっさりした味は煮込み料理にも適しています。

雑穀を使ったレシピは
雑穀スープ
雑穀ライスサラダ

きょうの料理レシピ
2003/11/26

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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