きょうの料理レシピ 2014/09/08(月)

【野菜もりもり肉サラダ】甘酢豚サラダ カリカリパン粉がけズッキーニのひき肉あんかけ

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生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!

ズッキーニのひき肉あんかけ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚ひき肉 70g
・ズッキーニ 1本
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・紹興酒 大さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・熱湯 カップ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ズッキーニは4~5mm幅の斜め薄切りにしてから細切りにし、器に盛る。

2

【A】の材料を合わせておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを炒める。香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。色が変わったら2を加え、【水溶きかたくり粉】でとろみをつける。

4

1の上に3をかけ、黒こしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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