きょうの料理レシピ 2014/09/08(月)

【野菜もりもり肉サラダ】甘酢豚サラダ カリカリパン粉がけズッキーニのひき肉あんかけ

17,910 View 

生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!

ズッキーニのひき肉あんかけ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚ひき肉 70g
・ズッキーニ 1本
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・紹興酒 大さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・熱湯 カップ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ズッキーニは4~5mm幅の斜め薄切りにしてから細切りにし、器に盛る。

2

【A】の材料を合わせておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを炒める。香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。色が変わったら2を加え、【水溶きかたくり粉】でとろみをつける。

4

1の上に3をかけ、黒こしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 大根 土井善晴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介