close_ad
きょうの料理レシピ

甘酢豚サラダ カリカリパン粉がけ

カリカリの食感は、まるで豚カツ!揚げていないから、満足感があるのにヘルシーです。甘酢風味がレタスともよくなじみ、たっぷり食べられます。

甘酢豚サラダ カリカリパン粉がけ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 200g
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・レタス 1/2コ
・パン粉 カップ1/2
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、パン粉をきつね色になるまで炒める。

! ポイント

しっかり色づくまで炒めることで、カリカリの食感に。

2

レタスは1cm幅に切る。

3

ボウルに【たれ】の材料を合わせる。

4

豚肉は3cm幅に切り、塩少々を入れた熱湯でゆでて取り出す。水けをしっかりきる。

5

器にレタスを盛り、4をのせる。3のたれをかけ、上から1のパン粉をふる。

全体備考

豚肉を使ったサラダは、温度が重要。豚肉の脂は、冷えると堅くなり、口当たりが悪くなってしまいます。野菜は冷たくてもよいですが、お肉はちょっと温かく。このバランスに気をつければ、たっぷりのお肉もスルリと食べられます。

きょうの料理レシピ
2014/09/08 野菜もりもり肉サラダ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード カレー じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介