きょうの料理レシピ 2014/09/08(月)

【野菜もりもり肉サラダ】甘酢豚サラダ カリカリパン粉がけ 甘酢豚サラダ カリカリパン粉がけ

カリカリの食感は、まるで豚カツ!揚げていないから、満足感があるのにヘルシーです。甘酢風味がレタスともよくなじみ、たっぷり食べられます。

甘酢豚サラダ カリカリパン粉がけ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 200g
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・レタス 1/2コ
・パン粉 カップ1/2
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、パン粉をきつね色になるまで炒める。

! ポイント

しっかり色づくまで炒めることで、カリカリの食感に。

2

レタスは1cm幅に切る。

3

ボウルに【たれ】の材料を合わせる。

4

豚肉は3cm幅に切り、塩少々を入れた熱湯でゆでて取り出す。水けをしっかりきる。

5

器にレタスを盛り、4をのせる。3のたれをかけ、上から1のパン粉をふる。

全体備考

豚肉を使ったサラダは、温度が重要。豚肉の脂は、冷えると堅くなり、口当たりが悪くなってしまいます。野菜は冷たくてもよいですが、お肉はちょっと温かく。このバランスに気をつければ、たっぷりのお肉もスルリと食べられます。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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