きょうの料理レシピ 2014/09/02(火)

【復活!20分で晩ごはん】ごぼうと豆のキーマカレー なめこのかきたまスープ

なめこのとろみでかたくり粉いらず。バターで洋風のリッチな味わいになります。

なめこのかきたまスープ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・なめこ 1パック(100g)
・卵 1コ
【A】
・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・バター 小さじ2
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に水カップ2+1/2を入れ、ふたをして沸かす。なめこと【A】を加えてサッと煮る。

! ポイント

なめこで自然にとろみがつくので、水溶きかたくり粉は不要。

2

卵をほぐして加え、サッと煮る。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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