きょうの料理レシピ 2014/09/02(火)

【復活!20分で晩ごはん】ごぼうと豆のキーマカレーふりふりコールスロー

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材料と調味料を一緒にポリ袋に入れて“ふりふり”するだけ!できたても、時間をおいてもおいしい一品。

ふりふりコールスロー

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・キャベツ 4枚(350~400g)
・にんじん 1/4本
【A】
・たまねぎ (すりおろす) 小さじ2
*丸ごと1コを分量分だけすりおろし、 残りは「ごぼうと豆のキーマカレー」で使う。
・酢 大さじ2弱
・砂糖 大さじ2弱
・サラダ油 大さじ2弱
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは軸を取り、3~4cm長さ、5~6mm幅に切ってポリ袋に入れる。

2

にんじんは大きいまま皮むき器で皮をむき、1/4本分を1の袋に削り入れる。

3

2に【A】を入れ、袋の口を閉じてふる。そのまま冷蔵庫で冷やす。

! ポイント

材料をポリ袋に入れてふるだけ! 洗い物もなし。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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