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きょうの料理レシピ

ロールアスパラ丼

シンプルな材料ですが、味には大満足すること請け合いです。

ロールアスパラ丼

写真: 対馬 一次

材料

(4人分)

・グリーンアスパラガス (大) 4本
・牛ロース肉 (薄切り) 200g
・ご飯 (温かいもの。どんぶり) 4杯分
・もみのり 適宜
・粉ざんしょう 適宜
・塩
・かたくり粉
・サラダ油
・砂糖
・酒
・しょうゆ
・みりん

つくり方

1

アスパラガスは根元1/3の堅い皮をむき、塩少々を入れた湯で3分間ゆでる。

2

牛肉を広げてアスパラガスをのせ、穂先を出すように牛肉を巻く。全体にかたくり粉をまぶす。

! ポイント

アスパラガスは牛肉の上に斜めに置き、穂先だけを残して全体に牛肉を巻いていく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱して2を入れ、中火で焼き色をつける。砂糖大さじ3を加えて溶けたら、酒・しょうゆ・みりん各大さじ3を加え、2~3分間煮てロールアスパラに味がからんだら火を止める。

! ポイント

牛肉にまぶしたかたくり粉は牛肉を接着するだけではなく、煮汁にとろみをつける。

4

どんぶりにご飯を盛り、3のたれ適宜をかけてもみのりを敷き、4等分に切ったロールアスパラをのせる。好みで粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2003/11/25

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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