きょうの料理レシピ 2014/09/01(月)

【復活!20分で晩ごはん】ロコモコメガ丼煮汁DEスープ

鶏肉のだしが出た「まるで角煮」の煮汁はスープに最適。トマトを入れると、さらにうまみが加わります。

煮汁DEスープ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /35 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・「まるで角煮」の煮汁 カップ3~4
*煮汁が多ければ減らすか、【A】の 調味料を増やして味を調える。
・トマト 1コ
・木綿豆腐 1/4丁(75g)
・ねぎ 適量
【A】
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。豆腐は1cm角に切る。ねぎは小口切りにする。

2

まるで角煮の煮汁を中火で煮立てて1を入れ、【A】で味を調える。器に盛って、黒こしょう少々をふる。

! ポイント

肉だんごの煮汁でチンゲンサイをゆで、スープにも利用。で、一石三鳥。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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