きょうの料理レシピ 2003/11/25(火)

和風青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)

「しょうが焼きのたれ」を多めにつくっておけば、おかず一品が簡単にできます。たれは冷蔵庫で3~4日間もちます。

和風青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)

撮影: 対馬 一次

材料

(4人分)

・牛ロース肉 (薄切り) 300g
・ピーマン 4コ
・しょうが焼きのたれ カップ1/2
*「豚肉のジャンボしょうが焼き」参照。
・サラダ油
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は細切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて縦に細切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を入れていためる。火が通ったらピーマンを加えて全体に油が行き渡ったら、たれ を入れて1分間ほどいためる。かたくり粉小さじ1を倍量の水で溶いて加え、とろみがついたらサッと混ぜて火を止め、器に盛る。

◆「しょうが焼きのたれ」を使ったレシピ◆
豚肉のジャンボしょうが焼き

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介