きょうの料理レシピ 2015/02/26(木)

【秘伝“おかずの素”】あれもこれもみそみそ豚丼

豚肉とねぎをチャチャッと炒めて、「あれもこれもみそ」で味をつけたら完成。あっというまにできるので、時間がないときでも大丈夫!

みそ豚丼

撮影: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・豚薄切り肉 (切り落とし) 300g
・ねぎ 2本
・あれもこれもみそ 大さじ2~3
・ご飯 丼4杯分
*温かいもの。
・粉ざんしょう 適宜
*または、こしょう。
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は大きければ一口大に切る。

2

ねぎは斜め切りにする。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉とねぎを入れて強火で炒める。

4

肉に火がよく通ったら、あれもこれもみそを加え、全体にからめて火を止める。

! ポイント

あれもこれもみそを加えたら、肉とねぎによく味がからまるように、全体を混ぜて仕上げる。

5

丼にご飯をよそい、4をのせ、好みで粉ざんしょうをふる。

! ポイント

好みの漬け物を添えれば献立としても十分。

全体備考

ねぎがシャキッとしているほうが好みなら、肉、ねぎの順に加えて炒める。ねぎがクタツとよく炒めてあるほうが好みなら、肉と一緒に炒めるとよい。


※このレシピは、2004/04/05に放送したものです。

おいしく仕上げるには、最初から最後まで強火でジャーッと炒めてください。

このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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