きょうの料理レシピ 2015/02/04(水)

【秘伝“おかずの素”】あれもこれもみそ あれもこれもみそ

みそにあらかじめ調味料を混ぜておくだけですが、本当に重宝します。肉や野菜のソテーにかけたり、回鍋肉(ホイコーロウ)、ジャージャーめん、肉みその味付けにも使えます。

あれもこれもみそ

撮影: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量)

・みそ カップ3/4
*好みのみそでよい。甘めのみその場合は、砂糖の分量を加減する。
・酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小鍋の中を水でぬらし、すべての材料を入れて中火にかける。

2

フツフツと軽く煮立ってきたら弱火にし、木べらで鍋底をかき混ぜながら3分間ほど火を通す。

3

火から下ろして冷まし、清潔な瓶または密閉容器に入れる。

全体備考

●活用●
肉や魚介のソテーにかけたり、回鍋肉(ホイコーロー)、ジャージャーめん、肉みその味つけにも。汁けがないので、残り少なくなると瓶の底にくっついて取り出しにくくなる。そうなったら、瓶にご飯と、青じそやねぎを刻んで入れ、箸で混ぜておにぎりに。オーブントースターで香ばしく焼いてもおいしい。
【保存】
冷蔵庫で2~3か月間保存可能。




※このレシピは、2004/04/05に放送したものです。

このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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