きょうの料理レシピ

夏の重ねステーキ

青じそ、チーズを肉にはさんで焼き、オクラ入りの大根おろしであっさりと食べる、ごちそうレシピ。

夏の重ねステーキ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 350g
・青じそ 10枚
・スライスチーズ 4枚
【おろしオクラ】
・大根おろし 適量
・オクラ 6~7本
・トマト (くし形切り) 1コ分
・サラダ油 少々
・しょうゆ 適量

つくり方

1

牛肉は4人分に分ける。青じそは2枚のみ半分に切り、スライスチーズは半分に切る。

2

牛肉1人分を2つに分け、1つに青じそ2+1/2枚を並べ、その上にスライスチーズ1枚分を並べる。さらに残りの牛肉をのせ、押さえてサンドする。同様にして4人分をつくる。

3

フライパンにサラダ油少々を入れて中火にかける。アツアツになったら2の牛肉を並べ入れて焼く。しっかり焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。器に盛って、【おろしオクラ】とトマトを添える。しょうゆ適量をかけて食べる。

! ポイント

おろしオクラは、オクラを熱湯でゆでて水けをきり、薄い小口切りにする。これを水けをきった大根おろしと混ぜる。

全体備考

このレシピは、2001/08/02に放送されたものです。

きょうの料理レシピ
2014/07/31 【もう一度見たい! 小林カツ代のベストおかず】小林家のごちそう

このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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