きょうの料理レシピ 2014/07/30(水)

【もう一度見たい! 小林カツ代のベストおかず】段取り上手のスピード献立 きゅうりと卵のスープ

器に入れた、きゅうりとレタスに、熱い卵スープを注ぐだけ。

きゅうりと卵のスープ

撮影: 尾田 学

材料

(4人分)

・きゅうり 1本
・レタス 1枚
・固形スープの素(もと) 1コ
・溶き卵 2コ分
・レモン汁 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは皮を縦じまにむいて薄い輪切りにし、レタスは大きめの一口大にちぎる。これを各自の器に入れておく。

2

鍋に水カップ4と固形スープの素を入れて煮立て、スープの素が溶けたら、塩・こしょう各少々で味を調える。

3

かたくり粉小さじ2を同量の水で溶いて2に加え、とろみがついて煮立ったら溶き卵を流し入れる。卵がフワッと浮いたら、火を止めてレモン汁を落とし、すぐ1の器に注ぐ。

全体備考

このレシピは、1993/08/31に放送されたものです。

このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ たまねぎ マーボー豆腐
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介