きょうの料理レシピ

なすのグラタン

缶詰のミートソース、野菜ジュースをつかって、ぐっと時間短縮。

なすのグラタン

撮影: 尾田 学

材料

(4人分)

・なす 8コ
・ミートソース (缶詰) 1缶(295g)
・野菜ジュース カップ1
・溶けるチーズ (刻んだもの) カップ1強
・オレガノ (乾) 少々
*あれば。
・塩 適量
・オリーブ油 大さじ2
*またはサラダ油。

つくり方

1

鍋にミートソースと野菜ジュースを入れ、あればオレガノをふり、中火で10~15分間煮る。

2

なすは皮を縦じまにむき、1cm厚さの斜め切りにし、海水程度(約3%)の塩水に5分間ほどつけておく。

3

なすの水けをきり、内側を水でぬらした耐熱容器に並べる。上を平らにしてオリーブ油大さじ2を全体に回しかける。オーブンに入れて250℃まで熱しながら10分間焼く

4

3をいったん取り出し、上に1のソースをたっぷりかけ、チーズをのせる。再び250℃のオーブンで6~7分間、チーズが溶けて焼き目がつくまで焼く。

! ポイント

オーブンの予熱はしなくてよい。

全体備考

このレシピは、1993/08/30に放送されたものです。

きょうの料理レシピ
2014/07/30 【もう一度見たい! 小林カツ代のベストおかず】段取り上手のスピード献立

このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす アボカド おから
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介