きょうの料理レシピ 2014/07/30(水)

【もう一度見たい! 小林カツ代のベストおかず】段取り上手のスピード献立 にんじんサラダ

味がしみ込んだほうがおいしいので、初めにつくって冷蔵庫に入れておくのが段取り上手。

にんじんサラダ

撮影: 大川 範

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

*冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・にんじん (大) 1本(200g)
【A】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・レモン汁 1/2コ分
・オリーブ油 大さじ1
*またはサラダ油。
・貝割れ菜 1パック

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

貝割れ菜は根元を落とし、残った種殻を水で洗い、水けをよくきる。

2

にんじんは皮むき器で皮をむき、続けて皮をむく要領でスライスし、次々に盛る器に入れていく。芯に近い部分はむきにくいので、包丁で薄切りにし、これも器に入れる。

3

2のにんじんに【A】を順に加えてあえる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、食卓にのせるときに貝割れ菜を加えてあえる。

全体備考

このレシピは、1995/07/12に放送されたものです。

このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ ハンバーグ 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介