きょうの料理レシピ

世にも簡単なマーボ豆腐

煮立った合わせ調味料に次々に入れるだけ。本当に簡単!

世にも簡単なマーボ豆腐

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・木綿豆腐 2丁(約700g)
*豆腐の大きさは地方によって異なるので、 それに合わせてしょうゆ、豆板醤の量を加減するとよい。
・豚ひき肉 150g
・にら 1ワ
【合わせ調味料】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1~2
・赤みそ 大さじ山盛り1
・砂糖 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
*好みでしょうがと一緒ににんにくの みじん切りを加えてもよい。
・粉ざんしょう 適量
・かたくり粉 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

にらは細かく刻む。【合わせ調味料】を用意する。

2

中華鍋またはフライパンを水でぬらし、【合わせ調味料】を入れて強火にかける。フツフツしてきたら鍋肌から水カップ1を回し入れる。再びフツフツしてきたら、豚ひき肉を加えて混ぜ、強めの中火にする。

3

豚ひき肉に完全に火が通ったら、水けをきった豆腐をスプーンでザックリすくって加える。豆腐がアツアツになったら1のにらを加え、同量の水で溶いたかたくり粉大さじ1を回し入れる。

4

フツフツしてとろみがついたら火を止め、ごま油小さじ1/2を加え
る。器に盛り、粉ざんしょうをふる。

全体備考

このレシピは、1997/06/10に放送されたものです。

きょうの料理レシピ
2014/07/29 【もう一度見たい! 小林カツ代のベストおかず】定番料理・カツ代流

このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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