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きょうの料理レシピ

山ほどなすカレー

どっさり入ったなすがとろみになって、とろけるような味。カレー粉を使って手軽につくれる夏カレー。

山ほどなすカレー

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・なす (大) 6コ
・トマト (大/完熟) 1コ
・ベーコン (薄切り) 100g
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) にんにくと同量
【A】
・小麦粉 大さじ2
・カレー粉 大さじ1
・チリパウダー 小さじ1/2
*または一味とうがらし少々。
・こしょう 少々
【B】
・水 カップ1
・固形スープの素(もと) 1コ
・ローリエ 1枚
・ウスターソース 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
【カレー味のご飯】
・米 カップ3(600ml)
・カレー粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・ゆで卵 (縦半分に切る) 4コ分
・塩
・サラダ油 大さじ3

下ごしらえ・準備

カレー味のご飯

1 米カップ3(600ml)は洗わずにカレー粉・サラダ油各小さじ1とともに、普通の水加減で炊く。米を洗わずに炊くと、ご飯がパラリとするのでカレーによく合う。

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、皮むき器で薄く皮をむき、海水程度(約3%)の濃さのたっぷりの塩水に次々とつけていく。なすを塩水から引き上げて水けをきり、5mm強厚さの斜め薄切りにする。

2

トマトは2cm角に切り、ベーコンは2cm幅に切る。

3

鍋にサラダ油大さじ3、にんにく、しょうがを入れて中火でサッと炒める。なすを加えて軽く火が通るまで炒め、さらにトマト、ベーコンを加えてざっと炒める。全体がアツアツになったら、【A】の材料を加えてよく炒め合わせる。

4

3に【B】の材料を加えて中火で7~8分間煮る。時々鍋底からかき混ぜ、煮上がったら、ご飯、好みでゆで卵とともに器に盛る。

きょうの料理レシピ
2014/07/28 小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:2003/08/06)

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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