きょうの料理レシピ 2014/08/12(火)

【特集/管理栄養士10人のいちおし!】毎日食べたい夏の健康レシピ2 梅干しだし

だしに梅干しを入れて煮出します。ほのかな梅の酸味と香りが隠し味。

梅干しだし

撮影: 野口 健志

エネルギー /40 kcal

*全量

調理時間 /35分 ( 2工程 )

*粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。

材料

(約900ml分)

・梅干し 4コ
・だし 1.2リットル
【A】
・酒 小さじ4
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ2/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に梅干し、だしを入れて煮立て、ふたをして弱火で30分間煮る。

2

【A】で味を調え、鍋の底を冷水に当てて粗熱を取る。梅干しごと保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

全体備考

【多めにつくってストック】
梅干しだしは、梅干しを入れたまま冷蔵庫で約3日間保存できる。冷たい麺類のほか、蒸した魚や野菜、ゆでたしゃぶしゃぶ用肉や青菜にかけてもおいしい。

【こちらのレシピも参考に!】
梅干しだしの冷やし茶碗蒸し

このレシピをつくった人

宗像 伸子さん

病院や企業などの栄養コンサルタントを務める。食生活全般に対する実践的な指導にあたり、病気予防のための食事をビジュアル展開している。執筆多数。

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