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きょうの料理レシピ

なすの梅あえ

たたいた梅の香りが爽やか。夏に食べたいあえ物です。なすを塩もみして、水分を出すとうまく味が入っていきます。

なすの梅あえ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・なす 1コ
・梅干し 1コ
・だし 大さじ1
・白ごま 適量
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

なすはヘタを除き、縦半分に切って斜め薄切りにする。水にとって5分間おき、ざるに上げて水けをきる。

2

1をボウルに移し、塩小さじ1/2をもみ込む。1分間おき、水けを絞る。

3

梅干しは種を除いて包丁で細かく刻む。別のボウルに入れ、だしを合わせる。

4

32を加えてあえる。器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2014/08/25 大原千鶴のシンプル京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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