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きょうの料理レシピ

なすとモロッコいんげんの炊いたん

ご飯がすすむ甘辛味。少量の煮汁をからめながら、炊くのがコツです。

なすとモロッコいんげんの炊いたん

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・なす 2コ
・モロッコいんげん 4本(50g)
【A】
・だし カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・粉ざんしょう 適量
・サラダ油

つくり方

1

なすはヘタを除き、縦半分に切る。皮に2~3mm間隔で斜めに切り目を入れ、横半分に切って水にとる。10分間おいて、水けを拭く。モロッコいんげんは、長さを半分に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすを皮が下になるように並べ入れる。モロッコいんげんを加えてふたをし、弱火にする。2分間ほどしたら裏返して、両面を焼く。

3

なすがしんなりしたら、【A】を加えて3分間煮る。

4

ふたを取り、鍋を揺すりながら、煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。器に盛り、粉ざんしょうをふる。

! ポイント

時々箸で裏返し、煮汁が全体にからむようにする。

きょうの料理レシピ
2014/08/25 大原千鶴のシンプル京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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