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きょうの料理レシピ

フレンチトースト

アウトドアでつくるフレンチトースト。フランスパンならではの皮のやさしいかみごたえと中のしっとりフワフワの食感がたまりません。上品な甘みとラム酒がほんのり香る大人味です。

フレンチトースト

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /2050 kcal

*全量

調理時間 /10分

*卵液につけ込む時間、余熱で火を通す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・フランスパン 1本
*1~2日間たった堅めのほうが卵液を吸うので美味。
【卵液】
・卵 (L) 2コ
・牛乳 カップ1+1/2
・生クリーム カップ1/2
・グラニュー糖 70g
・ラム酒 少々
・シナモンパウダー 適量
・サラダ油 少々
・バター 約20g

つくり方

1

卵液の材料はよく混ぜる。前日、または当日の朝、容器に卵液を入れ、2~3cm厚さの斜め切りにしたフランスパンをつけ込む。途中で裏返し、たっぷり吸わせる。

2

網に鉄製のフライパンをのせ、十分に熱する。サラダ油少々とバター約20gを入れ、1を焼く。両面をこんがり焼き、仕上げにシナモンパウダーをふる。炭のない場所に移し、卵にしっかり火を通すようにふたをして中まで火を通す。残りのフランスパンも同様に焼く。

! ポイント

フライパンを十分に熱しないと、パンがくっつくので注意。

きょうの料理レシピ
2014/08/21 谷原章介のザ・男の食彩

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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