きょうの料理レシピ

チャーシューと夏野菜の冷ややっこ

刻んだ夏野菜とチャーシューをあえて豆腐にのせれば、涼しげな、おかずにもおつまみにもなる一品に。

チャーシューと夏野菜の冷ややっこ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・チャーシュー (5mm角に切る) 100g
・木綿豆腐 1丁(300g)
・オクラ 2本
・きゅうり 1/2本
・青ねぎ (小口切り) 3本分
・新しょうが (みじん切り) 小さじ2
【たれ】
・しょうゆ 小さじ2
・チャーシューの煮汁 (冷まして脂を取り除き、こしておく) 大さじ1
・煮きり酒 小さじ2
*火にかけてアルコール分をとばした酒。
・ラーユ 小さじ1
・塩
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

豆腐は水にさらして水けをきり、皿にのせて冷蔵庫で冷やしておく。

2

オクラは塩ゆでして冷水にとり、水けをきって種を除き、細かく刻む。

3

きゅうりは塩で板ずりし、サッと洗う。皮むき器で皮をしま目にむく。種を除き、みじん切りにする。

4

食べる直前に、ボウルにチャーシュー23、青ねぎ、新しょうがを合わせ、【たれ】を加えてあえる。仕上げにごま油小さじ1/2とラーユを加えてざっと混ぜ、1の豆腐にのせる。

【こちらのレシピも参考に!】
チャーシュー

きょうの料理レシピ
2014/08/20 【おふくろの味 定番100】冷やし中華・チャーシュー

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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