きょうの料理レシピ 2014/08/13(水)

【特集/管理栄養士10人のいちおし!】毎日食べたい夏の健康レシピ3 甘酒とうもろこしの冷たいスープ

少量でもスタミナアップ!自然な甘さととろみが口当たりよく、後味はさっぱり。

甘酒とうもろこしの冷たいスープ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・甘酒 カップ1/2
*市販のものを使う場合は 糖分、塩分などが添加されていない、米と米こうじだけでつくられたものを選ぶ。うすめずにそのまま飲めるストレートタイプが便利。濃縮タイプの場合は、 表示どおりに水でうすめて使う。
・とうもろこし (ゆでたもの) 正味200g
*ホールタイプの缶詰でもよい。
・豆乳 (無調整) カップ1/2
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

とうもろこしは包丁で粒をはずし、分量を用意する。

2

ミキサーに1、甘酒、豆乳、塩小さじ1/2、黒こしょう少々を
入れてなめらかになるまでかくはんする。

3

器に盛り、オリーブ油・黒こしょう各少々をのせる。

このレシピをつくった人

舘野 真知子さん

栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。

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