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きょうの料理レシピ

豚しゃぶの南蛮漬けのせ

豚肉をさっぱりゆでて、揚げなすの南蛮漬けをのせるだけ。香味野菜たっぷりの漬けだれが、食欲をそそります。

豚しゃぶの南蛮漬けのせ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
【A】
・ねぎの青い部分 1本分
・しょうが (薄切り) 3~4枚
・酒 カップ1/4
・揚げなすの中国風南蛮漬け 適量
*1/4量を使用。
・細ねぎ (小口切り) 1~2本分

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、【A】を入れて再度沸騰したら、豚肉を少量ずつほぐすように火を通す。色が変わったらざるに上げ、水けをきる。

2

1を器に盛り、揚げなすの中国風南蛮漬けをのせる。細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2014/08/13 【特集/管理栄養士10人のいちおし!】毎日食べたい夏の健康レシピ3

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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