close_ad
きょうの料理レシピ

豚しゃぶの南蛮漬けのせ

豚肉をさっぱりゆでて、揚げなすの南蛮漬けをのせるだけ。香味野菜たっぷりの漬けだれが、食欲をそそります。

豚しゃぶの南蛮漬けのせ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
【A】
・ねぎの青い部分 1本分
・しょうが (薄切り) 3~4枚
・酒 カップ1/4
・揚げなすの中国風南蛮漬け 適量
*1/4量を使用。
・細ねぎ (小口切り) 1~2本分

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、【A】を入れて再度沸騰したら、豚肉を少量ずつほぐすように火を通す。色が変わったらざるに上げ、水けをきる。

2

1を器に盛り、揚げなすの中国風南蛮漬けをのせる。細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2014/08/13 【管理栄養士10人のいちおし!】毎日食べたい夏の健康レシピ

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 コウ ケンテツ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介