きょうの料理レシピ 2014/08/12(火)

【管理栄養士10人のいちおし!】毎日食べたい夏の健康レシピ2 ねばねばツナあえ

ねばねば食材は食欲がなくてもツルリと食べられます。ツナの代わりにさけフレークでもおいしい!

ねばねばツナあえ

撮影: 野口 健志

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 1工程 )

材料

(2人分)

・ねばねば野菜ス トック 150g
*ここではつるむらさきを使用。
・ツナ 1缶(80g)
*缶詰/スープ煮
・レモン汁 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・黒こしょ う (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにねばねば野菜ストック150g、ツナ1缶を入れ、レモン汁小さじ1、ごま油小さじ1/2、塩小さじ1/4、黒こしょう(粗引き)少々を加えて混ぜる。

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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