きょうの料理レシピ

サーモンマリネのオーブン焼き

たっぷりの根菜とハーブをのせてじっくり焼き上げたサーモン、爽やかなディルソースをかけてどうぞ!

サーモンマリネのオーブン焼き

撮影: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

・サーモンマリネ 約500g
【A】
・ローリエ 2枚
・タイム (生) 2~3枝
・ローズマリー (生) 2~3本
・じゃがいも (小) 6コ(200g)
・にんじん (小) 1本(120g)
・小たまねぎ 6コ(180g)
【ディルソース】
・ディル (生) 適量
・スープ 大さじ1
*顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)少々を 湯大さじ1で溶き、冷ます。
・白ワイン 大さじ1
・マヨネーズ カップ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・レモン 適宜
・すだち 適宜
・オリーブ油 適量
・塩 適量
・こしょう 適量

つくり方

1

オーブンは230℃に温めておく。

2

じゃがいもは皮付きのままよく洗い、4等分に切る。にんじんは皮をむき、細い部分は2cm幅の輪切り、太い部分は半月形またはいちょう形に切る。小たまねぎは皮をむいて4等分に切る。

3

天板を半分に区切るようにアルミ箔(はく)を敷いて仕切りをつくり、一方にはサーモンマリネにオリーブ油適量を上から回しかけ、【A】のハーブをのせる。もう一方には2の野菜を広げて並べ、塩・こしょう各少々をふってオリーブ油大さじ2を回しかける。

4

230℃のオーブンで約25分間、野菜に火が通るまで焼く。

5

【ディルソース】をつくる。ボウルにスープと白ワインを合わせ、マヨネーズを加えながらよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。ディルは堅い軸も一緒にみじん切りにし、食べる直前に加えてサッと混ぜる。

! ポイント

ディルがなければ、ミントや青じそ、パセリなどを使ってもいいですよ。

6

器に取り分け、【ディルソース】と、好みでレモンやすだちを搾りかけて食べる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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