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きょうの料理レシピ

切り分けギョーザ

みんなの大好きなギョーザを大きく、お好み焼きサイズにして切り分けてたべよう。

切り分けギョーザ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4~5人分)

・ギョーザの皮 2袋(48~60枚)
・豚バラ肉 (薄切り) 240g
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・キャベツ 240g
・にら 1ワ
【たれ】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・ラーユ 小さじ1
・サラダ油

つくり方

具とたれの準備
1

豚バラ肉は2cm幅に切り、【A】をまぶして下味をつける。キャベツは1cm幅、にらは2cm長さに切る。

2

【たれ】の材料を合わせておく。

ホットプレートにのせる
3

ホットプレートを200℃に熱し、サラダ油大さじ1を全体に広げる。ギョーザの皮を水にくぐらせ、6~8枚を少しずつ重ねて円形に並べる。同様にして、ギョーザの皮の円を2つつくる。

4

円の周囲1~2cmを残し、豚肉を1/4量ずつ広げてのせる。キャベツ、にらの順に、1/4量ずつを重ねてのせる。

5

上にも皮を3と同様に並べ、縁をへらなどで押さえて皮と皮をしっかりとくっつける。

蒸し焼きにする
6

ホットプレートの温度を250℃に上げ、湯カップ1を全体に注ぐ。ふたをして5分間蒸し焼きにする。

7

ふたを取って上下を返し、再びふたをして蒸し焼きにする。湯がなくなったら、サラダ油小さじ1を皮の外側に回しかけ、下側がパリッと焼けたら、もう一度上下を返す。

8

取り出して4~5等分に切り分け、【たれ】をつけて食べる。残りも同様に焼く。

! ポイント

ホットプレートを傷つけないよう、取り出して切り分ける。保温はプレートの上で。

きょうの料理レシピ
2014/08/06

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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