きょうの料理レシピ 2001/06/28(木)

キャベツとさけの蒸し煮

キャベツとさけの蒸し煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /370 kcal
塩分 /0.90 g

 

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(1人分)

・キャベツ 150g
・さけ (甘塩、切り身) 1切れ
・じゃがいも 150g
・スープ カップ2/3
*水カップ2で固形スープの素1コを溶いたもの。
・トマトピュレ 小さじ1
・牛乳 カップ1/2
・バター 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはザク切りにする。

2

さけは骨と皮を取り、一口大に切る。ざるにのせて熱湯をかける。

3

じゃがいもは皮をむいて、六つから八つに切る。水でサッと洗う。

4

なべにじゃがいも、キャベツを入れ、その上に2のさけをのせる。スープを加えてふたをして中火にかけて、約18分間蒸し煮する。

5

じゃがいもに火が通ったら、トマトピュレ、牛乳を加えてさらに約3分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調え、バターを加えて風味を出す。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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