きょうの料理レシピ 2014/08/04(月)

【特集/ワイワイ夏の団らんごはん】焼きたてライスバーガー 根菜きんぴら

常備菜のきんぴらだって、ご飯のバンズでスペシャルバーガーに。

根菜きんぴら

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /170 kcal

*【根菜きんぴら バーガー】1コ分/焼きのりも含む。

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量。)

・ごぼう 100g
・れんこん 50g
・にんじん 50g
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1/2本分
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげて5cm長さの細切りにする。れんこんは半月形の薄切りにし、それぞれ水にさらして水けをきる。にんじんは5cm長さの細切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の野菜をサッと炒める。水カップ1/4を加え、水けをとばしながら火を通す。

3

野菜が柔らかくなったら、赤とうがらし、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/3を加え、汁けがなくなるまで混ぜる。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 平野 レミ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介