きょうの料理レシピ 2003/11/12(水)

ごぼうのおろしあんかけ

すりおろしたごぼうを使って温かいあん仕立てにしました。奥深く、しみじみとした味わいです。ご飯以外に、豆腐にかけて食べるのもおすすめ。

ごぼうのおろしあんかけ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /300 kcal
塩分 /1.90 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ごぼう 50g
・ねぎ (白い部分) 1/2本分
・めんつゆ カップ2
・ご飯 (温かいもの) 4杯分
*茶碗
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげ落としてからすりおろす。ねぎはみじん切りにする。

2

なべにめんつゆ、すりおろしたごぼうを入れて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。

3

煮立ったらねぎを加え、かたくり粉大さじ2を同量の水で溶いて加え、とろみをつけて火から下ろす。

4

ご飯を茶碗によそい、3を等分にかける。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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