きょうの料理レシピ 2014/07/23(水)

【割合で味を決める!村田吉弘の夏の献立】おもてなしの一汁三菜焼きなすとオクラの赤だし

オクラの星型が見た目にも美しい汁物。

焼きなすとオクラの赤だし

撮影: 久間 昌史

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 3工程 )

*なすの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 2コ
・オクラ 10本
【みそ汁(1:15)】
・八丁みそ 20ml(大さじ1+1/3)
・だし 300ml(カップ1+1/2)
・粉さんしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはガクにぐるりと切り目を入れて取り除き、底部に箸を刺して1か所穴を開ける。ガスコンロに網を置き、直火(じかび)でなす全体が黒くなるまで焼く。粗熱が取れら皮ヘタを除き、縦半分に切ってから横半分に切り、器に盛る。

2

オクラはヘタを除き、竹串で種を取る。小口切りにする。

3

鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてみそを溶き入れ
る。オクラを加えて弱火にかけ、色が変わったら1の器に注ぐ。粉ざんしょうをふる。

全体備考

【みそ汁】
八丁みそでも、割合は変わりません。
◆応用◆
ゆばの赤だし

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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