きょうの料理レシピ 2014/07/21(月)

【大原千鶴のシンプル京ごはん】みそじゃこ万願寺 いろいろパプリカ薄焼き

彩り鮮やかにパプリカを使って、甘めのたれでどうぞ。おやつやお茶請けとしても、うってつけです!

いろいろパプリカ薄焼き

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・パプリカ (赤) 1/8コ
・パプリカ (黄) 1/8コ
・パプリカ (オレンジ) 1/8コ
・ピーマン 1コ
【生地】
・小麦粉 50g
・塩 2つまみ
・だし カップ2
【たれ】
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 少々
・にんにく (すりおろす) 少々
・一味とうがらし 少々
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パプリカ、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、薄切りにする。たれ用のみりんは小鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱が取れたらほかの材料を加え、混ぜ合わせる。

2

ボウルに【生地】の材料を順に入れてよく混ぜ合わせ、パプリカとピーマンを加える。

3

表面加工のしてあるフライパンにごま油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、2を玉じゃくし1杯分ずつ入れる。3~4分間焼いたら裏返して、1分間焼く。

4

両面がこんがり焼けたら、網の上にとる。器に盛り、【たれ】つけて食べる。

! ポイント

一度網の上にとり、蒸気を逃がすと仕上がりがベチャッとならない。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介