きょうの料理レシピ

ピーマンのからしごまあえ

彩りに赤ピーマンを加えていますが、もちろん緑ピーマンだけでもよし。ゆでたピーマンがふんわりと柔らかな食感になります。ごまの香りと歯ざわりを楽しめます。

ピーマンのからしごまあえ

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ
・赤ピーマン 1コ
【からしごまじょうゆ】
・すりごま 大さじ2
・だし 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・溶きとうがらし 小さじ1
・削り節 小さじ1/4

つくり方

1

ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横2mm幅に切る。

2

大きめのボウルに、【からしごまじょうゆ】の材料を合わせておく。

3

鍋に湯を沸かし1を入れる。30秒間ゆでてざるに上げ、水けをきる。

4

3が熱いうちに、2のボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2014/07/21 【大原千鶴のシンプル京ごはん】みそじゃこ万願寺

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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