きょうの料理レシピ 2014/07/10(木)

【栗原はるみのふたりの週末ごはん】食卓にぎやか!お好みそうめん えのきだけのうす味煮

そうめんにはもちろん、あっさりしょうゆ風味がなんにでもよく合います。多めにつくって常備菜にしてもよし!冷蔵庫で3日間保存可能です!

えのきだけのうす味煮

撮影: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・えのきだけ (大) 2パック(400g)
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落として1cm長さに切り、細かくほぐす。

2

鍋に【A】を入れて煮立て、1のえのきだけを加える。

3

混ぜながらひと煮立ちさせ、しんなりしたら火を止めてそのまましばらくおき、味を含ませる。

【こちらのレシピも参考に!】
お好みそうめん

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 野崎 洋光 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介