きょうの料理レシピ

ごまだれ

ごまだれ

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量 ※約カップ1できる)

・練りごま (白) カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2~2+1/2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・だし 大さじ3~4

つくり方

1

ボウルに練りごまを入れ、しょうゆ、砂糖、みりん、だしを順に加えながらよく混ぜ合わせる。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で5日間保存可能。

◆このレシピにおすすめのメニューはこちら◆
お好みそうめん

きょうの料理レシピ
2014/07/10 【栗原はるみのふたりの週末ごはん】食卓にぎやか!お好みそうめん

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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