きょうの料理レシピ 2014/07/10(木)

【栗原はるみのふたりの週末ごはん】食卓にぎやか!お好みそうめん お好みそうめん

めんつゆとごまだれの二種類のつゆと、たくさんのトッピングや薬味で楽しいそうめんです。

お好みそうめん

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・そうめん 2~3ワ
【トッピング】
・えのきだけのうす味煮 適量
・ささ身のにんにくじょうゆ焼き 適量
・オクラいか納豆 適量
【薬味】
・みょうが 適量
・細ねぎ 適量
・青じそ 適量
・しょうが 適量
・白ごま 適量
・焼きのり 適量
・めんつゆ 適量
・ごまだれ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

薬味を用意する。みょうが、細ねぎは小口切りにする。青じそはせん切りにする。しょうがはすりおろす。白ごまはいって包丁で刻む。焼きのりは手でもむ。

2

そうめんをゆでる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間どおりにゆでる。

3

流水でよく洗い、水けをしっかりきる。

4

そうめんを器に盛り、トッピングや薬味もそれぞれ器に入れる。好みのトッピングや薬味を各自で器にとり、そうめんと一緒にめんつゆやごまだれにつけていただく。

全体備考

《保存》つゆ・たれは冷蔵庫で5日間保存可能。

つゆとたれは前日のうちにつくっておくと安心です。
えのきだけのうす味煮、ささ身のにんにくじょうゆ焼きは日持ちするので、時間のあるときにつくっておいても。

【こちらのレシピも参考に!】
めんつゆ
ごまだれ

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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