きょうの料理レシピ 2014/07/09(水)

【夏のダイエット応援レシピ】主食半分でも満足 平らご飯の野菜鉄火丼メープルパンナコッタ

生クリームを控え、低脂肪牛乳と合わせます。砂糖を使わず、メープルシロップで甘みと香りづけをしましょう。

メープルパンナコッタ

撮影: 高橋 栄一

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*冷やし固める時間は除く。

材料

(4人分)

(約100ml容量の型4コ分)

【A】
・低脂肪牛乳 カップ1
・生クリーム (脂肪分35%) 70ml
・メープルシロップ 大さじ2
・粉ゼラチン 5g
*ふやかす時間のかからない 顆粒(かりゅう)タイプのもの。
・ミントの葉 少々
*あれば。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小鍋に【A】を入れて弱火にかけ、縁から沸騰するまで時々混ぜながら温める。

2

火を止めて粉ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。

3

鍋の底を氷水に当て、混ぜながら20℃になるまで冷やす。

4

型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。ミントの葉を飾る。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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