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きょうの料理レシピ

しらたきのアジア風パスタ

パスタの代わりにしらたきを使って、具だくさんでボリューム満点の一皿。初めにしっかりと下味をつけて炒めます!

しらたきのアジア風パスタ

写真: 高橋 栄一

材料

(2人分)

・しらたき 2袋(400g)
【A】
・ナムプラー 大さじ1+1/2
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・米酢 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・カイエンヌペッパー 少々
・卵 1コ
・むきえび (小) 120g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・もやし 200g
・にら (5cm長さにきる) 100g
・かたくり粉 少々
・塩
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

しらたきは熱湯で5分間ほどゆでる。水けをしっかりときってから、食べやすい長さに切ってボウルに入れる。

2

【A】の材料をよく混ぜ、半量を1のボウルに回しかける。

3

耐熱容器に卵をほぐしてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間弱かける。いったん取り出して箸で混ぜたら再度、ラップをして30秒間弱かけていり卵をつくる。

4

えびは背ワタを取り、かたくり粉・塩・水各少々でよくもむ。サッと流水で洗って紙タオルで水けを拭く。塩・こしょう各少々、酒をまぶす。

5

フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たら4のえびを軽く色づくまで炒め、取り出す。

6

5にしらたきを入れて炒める。汁けがとんだらもやしとにらを加えてやや火を強め、2~3分間炒める。にらがしんなりしたら、えびを戻し入れ、残りの【A】を回しかける。塩少々を加え、全体を大きく混ぜて3の卵を散らす。

! ポイント

下ごしらえした材料の半分量を使い、1人分ずつ炒めるとより味がなじみやすく、水も出にくい。

全体備考

【淡泊なしらたきに、ナムプラーやオイスターソースのうまみをしみ込ませる】
エネルギーが低く、食物繊維が豊富なしらたきは、ダイエットの味方素材。ゆでてものびず、弾むような口当たりが損なわれないため、パスタの代用品にします。独特の臭みがあるので、熱湯でゆでてしっかりと水けをきり、熱いうちに合わせ調味料を回しかけるのがポイント。ナムプラーやオイスターソースの凝縮されたうまみがしらたきにしみて、味けなさをカバーすると同時に、料理全体の味のベースとなります。食感の異なる野菜、えびなど、具は多めに取り合わせてかさを増し、食べごたえと見た目、双方の満足を得られるようにしています。

きょうの料理レシピ
2014/07/08 夏のダイエット応援レシピ

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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