きょうの料理レシピ

もみなす

切り目を入れたなす1コに手で塩をもみ込みます。みょうがと青じその香りを移して爽やかに召し上がれ。

もみなす

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・なす 1コ
・みょうが 1コ
・青じそ 3~4枚
・塩 一つまみほど

つくり方

1

なすはヘタを落として縦半分に切る。ヘタ側を切り離さないように、縦に深く1本切り目を入れる。みょうがは縦半分に切る。

2

なす、みょうがにそれぞれ塩一つまみほどまぶし、手で握るようにもんで塩をなじませる。なすがしんなりしてきたら、切り目に青じそをはさみ、一緒にもむ。洗って、水けをよく絞る。

3

食べやすく切って器に盛る。

きょうの料理レシピ
2014/07/02 【ムダなし!なすの使いきりレシピ】ポリ袋でなすのぬか漬け

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 麻婆豆腐 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介