きょうの料理レシピ

ゆでなすと牛たたきのサラダ

食感の似た牛たたきとの相性バツグン!

ゆでなすと牛たたきのサラダ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆでなす 2コ分
・牛たたき (市販) 200g
・ミックスリーフ 1袋
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ2

つくり方

1

ゆでなす2コ分は薄くそぎ切りにし、牛たたき(市販)200gと交互に重ねて器に盛る。

2

ミックスリーフ1袋、裂いたゆでなす1コ分も盛り、酢(電子レンジ〈600W〉に約20秒間かけ、粗熱を取る)・しょうゆ各大さじ2、ごま油大さじ1を混ぜてかける。

◆こちらのレシピも参考に!◆
ゆでなす

きょうの料理レシピ
2014/07/01 【ムダなし!なすの使いきりレシピ】揚げなすの酢びたし

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 濱田 美里 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介