close_ad
きょうの料理レシピ

ゆでなすと牛たたきのサラダ

食感の似た牛たたきとの相性バツグン!

ゆでなすと牛たたきのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆでなす 2コ分
・牛たたき (市販) 200g
・ミックスリーフ 1袋
・ゆでなす (さく) 1コ分
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ゆでなす2コ分は薄くそぎ切りにし、牛たたき(市販)200gと交互に重ねて器に盛る。

2

ミックスリーフ1袋、裂いたゆでなす1コ分も盛り、酢(電子レンジ〈600W〉に約20秒間かけ、粗熱を取る)・しょうゆ各大さじ2、ごま油大さじ1を混ぜてかける。

◆こちらのレシピも参考に!◆
ゆでなす

きょうの料理レシピ
2014/07/01 ムダなし!なすの使いきりレシピ

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

なんなんだ! これは。5分程度でできるのにすごく美味しいのだが(@@)
グッチ祐三さんのレシピ、ニラニラ豆腐といい革命と言えるほどのレベルかと。
2025-03-30 05:45:14
簡単にできてとても便利な“ちょっと一品”メニューです。
なにより味付けがとても優しく、これだけで味が決まるのが不思議です。たぶんショウガがいい仕事しているのだと思います。
蒸すときは火を最小限にして、一分ほどしたら、また一分ほど火を消して予熱しました。小松菜が、あまりくったりしないように気をつけると、シャキシャキ感が良くて美味しくできると思います。★★
2022-08-10 07:28:14
簡単!はやい!美味しい!
また作ります
2021-01-14 05:55:37
この小松菜の炒めものが好きすぎて、しょっちゅう作っています。たまには違う野菜でやろうと思ってチンゲンサイでやってみたら、これも美味しかったです。1分蓋をする、というのと、鶏ガラスープのもとをお湯でといておく、というのが作りやすく、美味しくなるコツだと思います。
グッチさん、最近きょうの料理に出演されてないので、また出てほしいです。
2020-10-11 10:22:14
しょうがはレシピの量の半分にしたけど、それでも充分にパンチのある味付けで美味しかったです!優しい味わいの煮物と献立を組み合わせたらちょうど良かったです。
2020-09-03 11:10:23

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介