きょうの料理レシピ

揚げなすのしょうゆ煮

しょうゆ風味の煮汁を含ませて召し上がれ!

揚げなすのしょうゆ煮

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・だし カップ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・みりん 大さじ1+2/3
・揚げなす 3コ分
・ねぎ (せん切り) 適量
・七味とうがらし 少々

つくり方

1

鍋にだしカップ1+1/2、しょうゆ・みりん各大さじ1+2/3を入れて煮立て、揚げなす3コ分を加えてサッと煮る。

2

器に盛り、ねぎ適量をのせ、七味とうがらし少々をふる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
揚げなす

きょうの料理レシピ
2014/07/01 【ムダなし!なすの使いきりレシピ】揚げなすの酢びたし

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす キャベツ ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介