きょうの料理レシピ

トマトと牛乳でつくるチキンカレー

ミルクがトマトの酸味をやわらげて、ヨーグルトでコクをプラス。長く煮込まなくても、本格的な味に仕上がります。

トマトと牛乳でつくるチキンカレー

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・鶏もも肉 300g
【A】
・バター 大さじ2+1/2(30g)
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
・プレーンヨーグルト (無糖) 90g
【B】
・しょうが (すりおろす) 2かけ分
・にんにく (すりおろす) 2かけ分
・カレー粉 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1/2
・牛乳 180ml
・ナン 4枚
*市販のプレーンタイプを使ってもよい。
・クレソン 適宜
*あれば。
・塩

つくり方

1

鶏肉は小さめの一口大に切る。

2

鍋に【A】を入れて中火で煮立て、鶏肉、ヨーグルト、【B】を加える。再び煮立ったら、ふたをして弱火にし、時々かき混ぜながら5分間煮る。

3

牛乳を加えてふたをし、弱火で10分間煮る。塩少々で味を調えて器に盛り、ナンとクレソンを添える。

◆このレシピに合うおすすめの料理はこちら◆
手づくりチーズナン

きょうの料理レシピ
2014/06/24 【新発見!ミルクで元気おかず】

このレシピをつくった人

寺田 真二郎さん

調理師資格取得後、食品会社勤務、カフェ店長などを経て料理研究家に。和洋中を問わず得意とし、お手軽に美味しく華やかにみえる料理をはじめ、時短テクニックや驚きのアイデアを活かしたレシピが、幅広い世代に好評。料理番組は活動開始から途切れることなく連続出演中。テレビや雑誌などで活躍する一方、企業との商品プロデュース・レシピ開発も多く手がけている。

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