きょうの料理レシピ

トマトとお揚げさんのしょうがじょうゆ

夏はしょうがもおいしい季節。トマトとの相性バツグンのしょうがじょうゆを合わせます!

トマトとお揚げさんのしょうがじょうゆ

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・トマト 1コ
・油揚げ 40g
・しょうが (すりおろす) 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

1

油揚げは2cm幅の短冊形に切る。トマトは一口大に切る。

2

表面加工のしてあるフライパンに油揚げを入れて中火にかけ、両面をこんがりと焼く。

3

トマトと油揚げを器に盛り、しょうがを添える。食べる直前にしょうゆ適量をかける。

きょうの料理レシピ
2014/06/23 【大原千鶴のシンプル京ごはん】トマト牛丼

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介