きょうの料理レシピ 2014/06/12(木)

【栗原はるみのふたりの週末ごはん】エスニック料理でリゾート気分!タイカレータイカレー

ココナツの風味と、ハーブやスパイスの刺激がきいた本格的な味わいのタイカレー。 エスニック気分が盛り上がります。

タイカレー

撮影: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・えび (殻付き/無頭) 10~12匹(250g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・厚揚げ 2枚(240g)
・ゆでたけのこ (小) 1コ(80g)
・さやいんげん 1袋(100g)
・なす 3コ
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・チキンスープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ2を湯カップ2で溶く。
・カレールー (フレークタイプ) 大さじ2~3
*なければ、固形タイプを包丁で細かく刻んでもよい。
・ココナツミルク 1缶(400ml)
【A】
・香菜(シャンツァイ)の軸 2~3株
・レモングラス 2~3本
・こぶみかんの葉 (乾) 2~3枚
*カフェライムリーフとも、タイ語でバイマックルーとも呼ばれるハーブ。レモンに似た爽やかな芳香が特徴。
・赤とうがらし (種を除く) 2本
・ナムプラー 大さじ1~1+1/2
・ご飯 適量
*あればタイ米。
・香菜の葉 適宜
・好みの漬物 適宜
・サラダ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは殻と尾を除く。背側に切り込みを入れて背ワタを取り、軽く開く。鶏肉は一口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3cm角に切る。

2

ゆでたけのこは4~5cm長さの薄切りにする。さやいんげんは筋を取り、斜め半分に切る。にんにく、しょうがは皮をむいてつぶす。香菜は葉と軸に分ける。なすは縦半分に切り、長さを半分にしてから縦2~3等分に切る。

3

深めのフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、強火でなすを炒める。周りが透き通ってくるまでよく炒め、取り出す。

4

同じフライパンにサラダ油適量を足し、えびを軽く炒めて塩・こしょう各少々をふって取り出す。

! ポイント

ここでは中まで火を通さなくてもOKです。

5

同じフライパンにサラダ油適量を足して強火にかけ、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら、鶏肉を炒め、たけのこ、さやいんげんを加えてさらに炒める。チキンスープとカレールーを加え、混ぜて溶かす。

6

煮立ったら3のなす、厚揚げ、【A】とココナツミルクを加えてふたをし、中火で10~12分間煮る。

7

なすが柔らかくなったら4のえびを戻し入れ、ナムプラーで味を調えて火を止める。

8

器に盛り、ご飯、香菜の葉、好みの漬物を添える。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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