close_ad
きょうの料理レシピ

ハムとたまねぎのヨーグルトマリネ

ヨーグルトの酸味で、ハムの塩けとたまねぎの甘みを引き立てます!

ハムとたまねぎのヨーグルトマリネ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ハム 4~8枚
・たまねぎ 1コ
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
・わかめ (乾/カットタイプ) 大さじ1
・ミニトマト 4~5コ
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切って、繊維を断ち切るように1cm幅に切る。耐熱ボウルに入れてほぐし、【A】をまぶす。ラップをフワッとし、電子レンジ(600W)に4分間かける。わかめは袋の表示どおりに水で戻す。

! ポイント

たまねぎにオリーブ油をまぶすのは、くせをやわらげるため。

2

ハムは1cm幅に切り、1のボウルに加える。ヨーグルトを加え、軽くあえる。

3

ミニトマトはヘタを取って3~4等分の輪切りにする。

4

23とわかめを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2014/06/02 買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚バラ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介