きょうの料理レシピ

キャベツのみそ汁

みそ汁の具としてもキャベツは大活躍。油揚げとも好相性です。

キャベツのみそ汁

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・キャベツ 2~3枚(80g)
・油揚げ 20g
・だし カップ2
・みそ 30g

つくり方

1

キャベツは一口大にちぎる。油揚げは2cm幅程度に切る。

2

鍋にだしとキャベツを入れ、中火にかける。煮立ったら油揚げを入れて火を弱め、1分間煮て、みそを溶き入れる。

きょうの料理レシピ
2014/05/19 【大原千鶴のシンプル京ごはん】キャベツ焼き

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 麻婆豆腐 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介