きょうの料理レシピ

ウスターキャベツ

ウスターソースをかけたキャベツが色鮮やかです。ご飯にもパンにも合います。

ウスターキャベツ

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・キャベツ 200g
・昆布茶 (粉) 小さじ1/6
・ウスターソース 適量
・サラダ油 小さじ1
*ごま油(白)があれば、おすすめ。 くせのないごまの香りがキャベツを引き立てる。

つくり方

1

キャベツは5cm四方のザク切りにする。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、キャベツを入れる。水大さじ1をふり、しんなりするまで炒める。

3

昆布茶を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ウスターソースをかける。

きょうの料理レシピ
2014/05/19 【大原千鶴のシンプル京ごはん】キャベツ焼き

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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