きょうの料理レシピ 2014/04/30(水)

【ほめられ行楽弁当】ノンフライコロッケ&わさび卵サンドフルーツと甘納豆のみつ豆風

砂糖と水を加えてレンジにかけた甘納豆はふっくら、ツヤツヤ。見た目はみつ豆のえんどう豆、食べればあんこのような味わいです。

フルーツと甘納豆のみつ豆風

撮影: 野口 健志

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*当日

材料

(4人分)

・甘納豆 大さじ4
【A】
・砂糖 大さじ3
・水 大さじ3
・りんご 1コ
・バナナ 1本
・レモン汁 1/2コ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

当日
1

甘納豆は耐熱容器に入れて【A】を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に20秒間かける。

! ポイント

しっとりした甘納豆なら、何も手を加えずにそのまま使う。

2

りんごは皮のきれいな部分を残してむく。八つ割りにして芯を除き、小さめの一口大に切る。

3

バナナは皮をむいて輪切りにする。ボウルに入れてりんごと合わせ、レモン汁をまぶす。

4

31を汁ごと加えてあえ、容器に詰める。

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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