きょうの料理レシピ 2014/04/30(水)

【ほめられ行楽弁当】ノンフライコロッケ&わさび卵サンドオレンジのジンジャーはちみつマリネ

ジンジャーはちみつを常備しておけば、フルーツのデザートや爽やかなドリンクがいつでも手軽につくれて便利ですよ!

オレンジのジンジャーはちみつマリネ

撮影: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*全量

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*5分(前日)/5分(当日)

材料

(つくりやすい分量)

・オレンジ 2コ
【ジンジャーはちみつ】
・しょうが 2かけ
・はちみつ カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

前日
1

【ジンジャーはちみつ】をつくる。しょうがは皮をむいてせん切りにする。保存瓶に入れてはちみつを加え、冷蔵庫において味をなじませる。

当日
2

オレンジは上下の皮を平らに切り落とし、側面のカーブに沿ってナイフで皮をそぐようにしてむく。

3

大きめの一口大に切って容器に入れ、【ジンジャーはちみつ】大さじ3~4を加えてあえる。

全体備考

《ジンジャーはちみつでサワードリンク!》
オレンジのマリネの容器に残ったジンジャーはちみつは、炭酸水で割れば、オレンジの香りとしょうがの風味がきいたサワードリンクができ上がります。みんなで楽しむなら、ドリンク用にジンジャーはちみつを多めに持って行き、適宜加えてつくりましょう。

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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